(India Barat).
Dari segi nutrisi, kacang panjang memiliki
kandungan protein dan karbohidrat (serat pangan) yang baik dan juga sangat
rendah lemak. Protein kacang panjang dapat menyediakan 8 asam amino esensial
buat tubuh. Untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari kacang panjang, resep
sehat berikut ini dapat menjadi pilihan alternatif untukmengolah dan
mengonsumsi kacang panjang.
Bahan:
• 200 g kacang panjang
• 100 g jamur tiram segar
• 60 g bawang Bombay
• 4 siung bawang putih
• ¼ sdt garam
• ½ sdt penyedap rasa
• 2 sdm minyak canola atau zaitun
Cara Membuat:
1. Cuci dan bersihkan kacang panjang kemudian
potong-potong sepanjang 4-5 cm. Sisihkan.
2. Cuci dan bersihkan jamur tiram kemudian
potong-potong memanjang. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai
harum dengan minyak canola atau zaitun.
4. Masukkan kacang panjang, jamur tiram, garam
dan penyedap rasa. Aduk terus sampai agak layu.
5. Angkat dan hidangkan.
Untuk 3 porsi
Nilai Gizi per Porsi:
• Energi: 98.8 kkal
• Lemak: 6.9 g
• Karbohidrat: 5.9 g
• Serat: 3.5 g
• Protein: 3.3 g
Tip dan Saran:
• Sajikan bersama makan siang atau makan malam,
atau bisa dikonsumsi sebagai kudapan.
• Jamur bisa digantikan dengan potongan daging
ayam, sapi, tahu, atau tempe.
• Dapat dijadikan sebagai isian roti gandum.